Recette de cookies au roquefort et aux noisettes

Avec l’automne vient le temps des recettes cocooning, mais c’est aussi la saison rêvée pour redécouvrir des aliments pleins de caractère. Et parmi eux : le roquefort. Pour allier cuisine réconfortante et ingrédients forts en goût, les cookies roquefort et noisette sont idéaux. Une recette roquefort qui sonne comme un parfait compromis entre fromage et dessert, ou que vous pouvez tout aussi bien servir en apéritif !

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Source image : marmiton.org

Ingrédients pour cette recette sucrée-salée :

Pour réaliser cette recette au roquefort, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • pour la pâte : 50 grammes de beurre demi sel, 75 grammes de farine, 1 oeuf, une cuillère à café de levure chimique, 20 grammes de Comté râpé (il est possible d’acheter pas cher ce type de fromage grâce à des réductions en allant ici : http://www.enviedebienmanger.fr/mes-bons-de-reduction), 20 grammes de poudre de noisettes ou de noisettes concassées (des proportions à ajuster en fonction de vos gouts)
  • pour garnir vos cookies : 40 grammes de roquefort

Réalisation des cookies au roquefort et aux noisettes

Mettez le beurre au four micro-ondes réglé en position décongélation pour obtenir du beurre en pommade. Si vous n’avez pas de micro-ondes, vous pouvez également tout simplement sortir votre beurre bien à l’avance, pour qu’il soit à juste température pour le travailler. Mélangez le beurre obtenu avec la farine et la levure.

Battez l’oeuf et ajoutez-le à votre pâte. Ajoutez ensuite le Comté râpé et les noisettes, puis terminez par le roquefort coupé en petits dés.

Constituez des petites boules de pâtes, que vous aplatirez légèrement avant de les enfourner.

Temps de cuisson : entre 12 et 13 minutes à 210 degrés.

Attention : laissez bien refroidir les cookies avant de déguster!

Quand servir des cookies au roquefort et aux noix?

Vous pouvez servir cette recette de cookies au roquefort à l’apéritif, ou bien alors sous forme de dessert original après un repas classique, pour susciter l’étonnement de vos convives.

Par exemple, ils pourraient joliment conclure ce type de menu : escalope de veau servi avec un gratin dauphinois traditionnel, et les cookies pour éviter le traditionnel dilemme entre fromage et dessert et finir sur une note déroutante !